めだかの繁殖 …失敗話😢 ~きらり水島 あかり~
こんにちは🌞
あかりでメダカを飼い始めて 約1年たちました🐟 昨年は、卵がかえり新たな命が誕生しました👏
ことしも5月頃から幾度も卵を産んでくれています🥚 しかし…数日経つと 白っぽくなってしまい…ケバケバしたカビが~ Σ(゚д゚lll)ガーン
なぜ?? うまく育たないのかしら…日当たりが悪い?オスがいない?? など原因はいくつかありそうです😢
そんなカビつながりで…食中毒予防について少しお話します🦠 といっても、細菌とカビは違う物なのですが…細かい話は置いといて。
細菌が原因となる食中毒は夏場(6~8月)に多く発生します。 そう、今なんです! みなさん対策しましょうね😈
~予防のための3つの対策~ (以下、農林水産省のホームページより一部抜粋)
1.細菌をつけない⇒清潔・洗浄🫧
①正しい手洗い✋ ②ドリップ漏れを防止(魚や肉からでる汁が野菜などに付かないように)
③パッキンも外して洗浄(弁当箱の蓋とゴムの間など) ④魚や野菜はしっかり洗う ⑤手袋などを使用して安全な調理を!
2.細菌をふやさない⇒迅速・冷却🥶
①生ものは最後に購入 ②食材を正しく保存 ③電子レンジや流水で解凍を! ④小分けして保存 ⑤弁当箱に詰めるのは冷めてから ⑥テイクアウト料理の常温放置は要注意!
3.細菌をやっつける⇒加熱・殺菌🦠
①食材は中心までしっかり加熱する🔥 ②調理器具は清潔に ③キッチンはいつも清潔に です (* ̄0 ̄)/
できることから始めてみましょう👌
また、次回の投稿もお楽しみに~🌈
✨きらり水島 あかり スヌーズレン✨
↓こちらの写真をクリック🎵