第2回とろみ付け実践会を実施しました~きらり水島あかり~
蒸し暑い日が続いていますね、、、💦
きらり水島あかりでは第2回とろみ付け実践会を実施しました!
前回は麦茶、牛乳での挑戦だったので、今回は「アクエリアス」「オレンジジュース」「お味噌汁」に挑戦です✨
ここでとろみ調整食品のおさらいをしておきましょう😉
とろみ調整食品とは、飲み物や汁物に加えて混ぜることによって適度なとろみをつけ、飲み込みやすくする粉末状の食品です。嚥下機能が低下したり、咽頭や食道が狭くなったりした方は、つるりとした食べ物、とろりとした食べ物のほうが通過しやすくなります!
(・_・D フムフム
アクエリアスはこんな感じに✨
とろみ調整商品の分量を調整することで、とろみの強さも変えることができます。
お味噌汁もこの通り👍
どの食品も上手にとろみを付けることができました✨