1. HOME
  2. ブログ
  3. 第2回とろみ付け実践会を実施しました~きらり水島あかり~

第2回とろみ付け実践会を実施しました~きらり水島あかり~

蒸し暑い日が続いていますね、、、💦

きらり水島あかりでは第2回とろみ付け実践会を実施しました!

前回は麦茶、牛乳での挑戦だったので、今回は「アクエリアス」「オレンジジュース」「お味噌汁」に挑戦です✨

ここでとろみ調整食品のおさらいをしておきましょう😉

とろみ調整食品とは、飲み物や汁物に加えて混ぜることによって適度なとろみをつけ、飲み込みやすくする粉末状の食品です。嚥下機能が低下したり、咽頭や食道が狭くなったりした方は、つるりとした食べ物、とろりとした食べ物のほうが通過しやすくなります!

 

(・_・D フムフム

アクエリアスはこんな感じに✨

とろみ調整商品の分量を調整することで、とろみの強さも変えることができます。

お味噌汁もこの通り👍

どの食品も上手にとろみを付けることができました✨

 

 

きらり水島(パンフレット)

 

関連記事

最新情報