今が旬の豆をつかって、年少組さんがえんどう豆のさや剥きに挑戦しました♪
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/950079c74e908fc83ea504c4bb348132-300x212.jpg)
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/880cdb35eaa564ba6d775196d057bdd5-300x225.jpg)
まずはじめに、栄養士さんから色々な豆の種類や料理についての話を聞きました。
色々な豆の種類に子ども達は興味津々!
次は・・えんどう豆のさや剥きに挑戦!やる気満々の子ども達です!
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/P1120008-300x225.jpg)
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/2c1c505560b107b2f1bbd1fd6c4e1984-300x225.jpg)
いざ挑戦すると、さやから豆を出すのに時間がかかったり、
豆がピョ~~ンと飛んでいってしまったり☆
でもコツを掴みはじめると、
「何粒あるのかな~?いち、に、さん」と、
お友達と数えながらさや剥きしたり、とても上手に出来ました♪
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/P1110991-300x225.jpg)
翌日はみんながさや剥きしてくれた豆を使ったグリーンピースご飯✨✨
とっても美味しかったね(^^♪