とろみ付けの練習をしました〜きらり水島あかり〜
![](https://cumre.or.jp/blog/wp-content/uploads/2022/04/EAD9A6C4-22F0-42A0-8275-55A7001FF472.jpeg)
こんにちは、きらり水島あかりです!
今日はあかりの職員でとろみ付けの練習をしました😁
☆ とろみ調整食品とは?
とろみ調整食品とは、飲み物や汁物に加えて混ぜることによって適度なとろみをつけ、飲み込みやすくする粉末状の食品です。嚥下機能が低下したり、咽頭や食道が狭くなったりした方は、つるりとした食べ物、とろりとした食べ物のほうが通過しやすくなります!
今日は牛乳とお茶でとろみ付けをしました!
とろみ粉いれてくるくる混ぜます。
まずはお茶です。ダマにならないようにくるくる混ぜます!15秒ほど混ぜ、1〜2分ほど待つとどんどんまとまってきました😆
次は牛乳です🐮
お茶と比べると少しとろみが付きにくいので、よりしっかり混ぜます!
牛乳も上手にとろみ付けが出来ました✨なんだかヨーグルトみたいですね〜
その後は職員みんなでいただきました、ごちそうさまでした😊