カンガルーカフェ ~うどんづくり~
春らしい天候の中、カンガルーカフェを実施しました。
まずは麺作り。材料を混ぜて丸くまとめ、麺にコシが出るように足で踏み、平らに伸ばして細長く切りました。
トッピングの準備も参加した子どもたちにお手伝いしてもらいました。
いよいよ、麺を茹でていきます。鍋の中でつるつるもちもちに茹で上がるうどんに興味深々です。
青空の下、好きなトッピングをのせてみんなでいただきます!
弾力のある麺をたくさん噛んで食べたので、お腹がいっぱいになりました。
うどんづくりの後は、気持ちのよい日差しの中で子どもたちはボランティアさんと一緒に遊び、お母さんたちはティータイム。コロナ禍でのステイホーム、仕事への影響、子どもに体験して欲しいことについて会話が弾みました。
また、みんなで楽しめる会ができたらいいなぁと思います。